Организация питания в образовательной организации.
Качество питание можно оценить по QR- коду
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для питания обучающихся школы имеется столовая, которая укомплектована современным инвентарем и оборудованием. Весь цикл приготовления пищи проходит на базе школьной столовой, который осуществляют квалифицированные сотрудники столовой. Поставщики продуктов питания для приготовления пищи определяются посредством проведения контрактов на поставку продуктов питания для образовательных учреждений Грязинского муниципального района. В школе имеется столовая на 80 посадочных мест.
Для школьников организовано горячее питание. Стоимость бесплатного горячего питания на одного обучающегося по образовательным программам начального общего образования в день устанавливается виз расчёта 80 рублей 00 копеек за счёт средств областного бюджета.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и учащиеся из числа детей-инвалидов, детей участников специальной военной операции обеспечиваются бесплатным горячим питанием на сумму 80 рублей в день (т.к. такие дети обучаются на дому, деньги на питание родителям (законным представителям приходят на счёт). Иных детей нуждающихся в диетическом меню в МБОУ ООШ С. Коробовка нет, поэтому диетическое меню имеется только примерное( приложение к приказу от 19.04.2023 №565 УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели поставляющие пищевые продукты и продовольственныое сырьё: ИП Плотников Виталий Александрович, ООО "Грязинская заготконтора, «ЛиКом-Сервис», ООО «Липецкий молочный дом», «ЛАЙМА Л».
Иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школе нет.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 декабря 2007 г. №363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. №799». (TXT)
- Федеральная программа модернизации школьного питания. Официальный сайт программы (http://pitanie2007.ru/)
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Закон Липецкой области от от 29 марта 2005 года N 179-ОЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями на 7 сентября 2011 года) (редакция, действующая с 14 ноября 2011 года) (PDF)
- Распоряжение Администрации Липецкой области от 21 апреля 2006 г. N 235-р «О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения области». (PDF)
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
ДОКУМЕНТ МБОУ ООШ с. Коробовка
Нормативно-правовая база по организации школьного питания
Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания (подпрограмма) 2021-2022 уч.год
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ ХАССП МБОУ ООШ С. КОРОБОВКА
Ответственный за организация питания в школе - директор школы- Трушина Таиса Владимировна. телефон: 89205094341
График приема пищи:
9.30-9.50 - завтрак
12.00 –12.20 - обед.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам
организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Телефон горячей линии в Липецкой области по вопросу питания в школе (84247)32-94-35
Анкета для родителей:
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.Удовлетворены ли качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
6. Ваши предложения по организации питания в школе
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анкета для обучающихся
1.Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2.Хватает ли продолжительности перемен?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.Нравится питание в школьной столовой?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.1 если не нравится, то почему
Невкусно готовят - □ Однообразное питание - □ Маленькие порции
Готовят нелюбимую пищу -□ Остывшая еда □ иное- □
4.Ваши предложения по изменению меню
5. Твои предложения по организации питания в школе
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анкета для родителей:
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
Да - 49
Нет - 1
Затрудняюсь ответить - □
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Да - 49 Нет - 1
Затрудняюсь ответить - □
3.Удовлетворены ли качеством приготовления пищи?
Да - 49
Нет - 1
Затрудняюсь ответить - □
4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
Да - 50
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
Да - 49
Нет - 1
Затрудняюсь ответить - □
6. Ваши предложения по организации питания в школе
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анкета для обучающихся
1.Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
Да - 48
Нет - 2
Затрудняюсь ответить - □
2.Хватает ли продолжительности перемен?
Да - 50
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.Нравится питание в школьной столовой?
Да - 49
Нет - 1
Затрудняюсь ответить - □
3.1 если не нравится, то почему
Невкусно готовят - □ Однообразное питание - □ Маленькие порции
Готовят нелюбимую пищу -□ Остывшая еда □ иное- □
4.Ваши предложения по изменению меню
5. Твои предложения по организации питания в школе
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
разного возраста
Наименование пищевых веществ |
Потребность в пищевых веществах |
||||
7 - 10 лет |
11 - 14 лет |
14 - 18 лет |
|||
мальчики |
девочки |
юноши |
девушки |
||
Белки (г) |
63 |
75 |
69 |
87 |
75 |
Жиры (г) |
70 |
83 |
77 |
97 |
83 |
Углеводы (г) |
305 |
363 |
334 |
421 |
363 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2100 |
2500 |
2300 |
2900 |
2500 |
Витамин C (мг) |
60 |
70 |
60 |
90 |
70 |
Витамин B1 (мг) |
1,1 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
Витамин B2 (мг) |
1,2 |
1,5 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
Витамин B6 (мг) |
1,5 |
1,7 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
Ниацин (мг) |
15 |
18 |
18 |
20 |
18 |
Витамин B12 (мкг) |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Фолаты (мкг) |
200 |
300 - 400 |
300 - 400 |
400 |
400 |
Пантотеновая кислота (мг) |
3 |
3,5 |
3,5 |
5,0 |
4,0 |
Биотин (мкг) |
20 |
25 |
25 |
50 |
50 |
Витамин A (мг рет.экв) |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Витамин E (мг ток.экв) |
10 |
12 |
12 |
15 |
15 |
Витамин D (мкг) |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Витамин K (мкг) |
60 |
80 |
70 |
120 |
100 |
Минеральные вещества |
|||||
Кальций (мг) |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор (мг) |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Магний (мг) |
250 |
300 |
300 |
400 |
400 |
Калий (мг) |
900 |
1500 |
1500 |
2500 |
2500 |
Натрий (мг) |
1000 |
1100 |
1100 |
1300 |
1300 |
Хлориды (мг) |
1700 |
1900 |
1900 |
2300 |
2300 |
Железо (мг) |
12 |
12 |
15 |
15 |
18 |
Цинк (мг) |
10 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Йод (мг) |
0,12 |
0,13 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Медь (мг) |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
1,1 |
1,1 |
Селен (мг) |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
Хром (мкг) |
15 |
25 |
25 |
35 |
35 |
Фтор (мг) |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов для обучающихся, воспитанников
общеобразовательных учреждений
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, воспитанников |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
220 <*> |
220 <*> |
165 |
165 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 <**> |
320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 <**> |
185 <**> |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки ви- таминизированные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо 1 категории |
65 (80) |
71,5 (88) |
59 |
65 |
Цыплята (куры) 1 категории |
32 (41) |
45 (58) |
28 |
40 |
Рыба-филе |
42 |
60 |
39,5 |
56 |
Колбасные изделия |
10 |
15 |
9,8 |
14,7 |
Молоко (2,5% и 3,2% жирности) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (2,5% и 3,2% жирности) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (не более 9% жирности) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Сыр |
8 |
12 |
7,5 |
11,8 |
Сметана (не более 15% жирн.) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
0,6 шт. |
0,6 шт. |
|
|
Сахар <***> |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Необходимость соблюдения рациона питания, использования витаминно-минеральных комплексов
Здоровое питание